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Newsletter 04/2022
drap__Alentejo
newsletter__dezembro 2022
A Complexidade do Setor Agrícola
O setor agrícola tem tanto de extrema relevância como de complexidade. A relevância é de fácil identificação e resulta da necessidade de, em simultâneo, produzir alimentos e preservar os recursos para uma população mundial de oito biliões de pessoas que daqui a três décadas tenderá para dez biliões. Este desafio atribui-lhe uma importância vital, deixando-lhe a missão de obter alimentos para sustentar a sobrevivência do crescimento populacional concentrado em grandes aglomerados. Por sua vez, a complexidade resulta de ser uma Ciência da Terra e da Vida e, por isso, com necessidade de conhecimentos de: Biologia; Química; Geologia; Geografia; Física; Matemática. A estes adicionam-se os de Engenharia, de Economia, de Gestão e, essencialmente, das Ciências Agrárias e do saber fazer. Discutir e analisar o setor agrícola sem um sólido conjunto de conhecimentos cria o problema de não compreender os fatores bióticos e abióticos que caracterizam os sistemas agrícolas.
Muitas vezes referem-se as interações entre a atividade agrícola e o ambiente e falta a informação para perceber que o equilíbrio dos ecossistemas resulta da atividade agrícola, caso contrário aparecerá a dominância de uma ou poucas espécies, animais e vegetais, com quebra de diversidade de fauna e de flora ou até a destruição dos ecossistemas por eventos extremos.
Poder-se-á falar de alterações climáticas e das suas consequências nas atividades agrícolas, mas não há conhecimento de Geografia e não se analisam os fatores de clima que determinam as condições de cada local.
Da mesma forma fala-se da conservação de recursos como o solo e a água sem conhecimentos de Geologia, Biologia e de Física que condicionam e determinam, em cada região e local, o uso adequado.
Discute-se a escolha de espécies vegetais e animais para os sistemas agrícolas sem conhecer:
- as relações ao nível da Biologia, da Química, da Geologia, da Geografia e da Física;
- a anatomia e fisiologia animal e vegetal;
- os mercados.
É fácil de conversar sobre alimentos provenientes de agricultura orgânica ou, como é usual designar-se em Portugal, de agricultura biológica, sem perceber as interações biológicas e químicas no substrato solo e nas plantas e seus produtos.
Quantificam-se, e muito bem, as atividades agrícolas como o apoio da Matemática, no entanto, não se compreende que estamos perante recursos e seres, animais e vegetais, com vida e, por isso, sujeitos a muitas condicionantes e variabilidade no rendimento.
A propósito de rendimento, estuda-se a aplicação de ferramentas, incluindo as digitais, para melhorar indicadores económicos sem compreender os fatores abióticos e bióticos e a sua interação dentro do sistema agrícola.
Recorre-se à gestão, cada vez mais reconhecida e determinante, sem planear e analisar todas as interações que ocorrem nas atividades agrícolas e em qualquer subárea das Ciências da Terra e da Vida.
Mesmo que esteja reunido todo o conhecimento, atravessa-se uma época de um mundo global caracterizado por grande variabilidade nos mercados, que deixa ainda mais difícil o planeamento das atividades do setor primário caracterizadas por um desfasamento entre a maior parte do custo das atividades e a consequente receita resultante dos produtos.
Em poucas palavras está demonstrada a complexidade do setor agrícola, que tem de ser analisada e compreendida como sendo de uma Ciência pertencente às Ciências da Terra da Vida e não como ocorre diversas vezes, de outra Ciência.
Sabendo que a vida é sustentada pela esperança e é ela que faz o mundo avançar, espera-se que exista espaço para o crescimento da informação suportado pelas respetivas Ciências, garantindo, assim, o futuro das gerações vindouras. Todavia, só há futuro para as gerações vindouras e continuação da esperança de vida se a agricultura como Ciência da Terra e da Vida prosseguir a sua nobre missão de produzir os alimentos necessários para uma população em crescimento, em simultâneo com a manutenção de recursos.
Termina-se com esperança que 2023 seja um Excelente Ano.
BOAS FESTAS
Prof. Doutor José Godinho Calado
Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Inquérito de Satisfação ao Público Externo
A procura da melhoria contínua, com vista a uma cada vez melhor prestação do serviço público, é o principal compromisso estabelecido na Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo).
Este questionário é de natureza confidencial e anónima e encontra-se disponível até 31-12-2022.
Procedimento Concursal - mobilidade
Avisam-se todos os interessados que a DRAP Alentejo tem aberto procedimento com vista à mobilidade na categoria um/a Assistente Técnico/a, para exercer funções no Serviço Regional Norte Alentejano em Ponte de Sôr.
Curtas__
- Portugal quer mobilização da reserva agrícola a curto prazo
A Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, referiu no Conselho Agrifish, em Bruxelas, que Portugal quer a mobilização da Reserva Agrícola no curto-prazo em tempo de incentivar os agricultores a aumentar a oferta de produtos alimentares. + INFO
- Candidaturas abertas | Medida de Crise 2022
O Ministério da Agricultura e Alimentação abriu um período de candidaturas entre os dias 12 de dezembro e 13 de janeiro de 2023 que visa dar resposta à crise provocada pela invasão da Ucrânia. Os apoios previstos são aplicáveis aos setores agrícolas de bovinos de carne, ovinos e caprinos, hortofrutícola, cereais, culturas arvenses, hortícolas, pomares, vinha e olival. + INFO
- Levantamento de prejuízos causados no Distrito de Portalegre
A DRAP Aplentejo já tem disponível uma ferramenta para levantamento e registo de prejuízos causados aos agricultores pela intempérie ocorrida no Distrito de Portalegre.
_ Ficha de declaração
_ Envio para intemp.portalegre@drapalentejo.gov.pt
Projeto Grazing4Agroecology apoia agricultores na implementação de sistemas baseados no pastoreio
O projecto Grazing4Agroecology (G4AE), financiado pela União Europeia (UE) pretende apoiar os agricultores na implementação de sistemas baseados no pastoreio, como uma prática para o ambiente, animais e sociedade, a fim de produzir alimentos mais saudáveis e com menor impacto nos recursos naturais. + INFO
Agenda__
- 17 e 18 Janeiro 2023 | Evento EU CAP Network Brokerage "Get involved in Horizon Europe advisory networks"
O evento será dedicado à partilha de informação entre consultores, agricultores, investigadores e outros parceiros relevantes para apoiar a preparação de propostas para as próximas candidaturas do programa Horizon Europe em redes consultivas. + INFO
- 24 a 27 de janeiro de 2023 | Agraria
A exposição bienal de máquinas agrícolas irá decorrer em Valladolid e conta com uma oferta variada, desde maquinaria para culturas que ocupam grandes áreas – tais como cereais, beterraba, forragens, como também instalações para gado, equipamento específico para as diferentes fases de trabalho, fitossanidade, irrigação, entre outros. + INFO
- 9 e 10 de fevereiro de 2023 | 5.º Simpósio Nacional de Fruticultura
O evento irá decorrer em Évora onde irão ser apresentados os resultados obtidos no projeto. Irá, ainda, ter lugar uma visita de campo ensaio-piloto na Herdade da Mitra. + INFO
- 15 e 16 de fevereiro de 2013 | XIV Congresso Nacional do Milho
O XIV Congresso Nacional do Milho procurará debater o papel da agricultura na geopolítica mundial, crise energética, importância do regadio e os desafios para a agricultura, entre outros temas da atualidade do setor. + INFO
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