Projetos
A DRAP Alentejo participa em diversos projetos no âmbito da sua área de abrangência e esfera de competências. Desta forma pretende-se criar valor acrescentado ao setor e contribuir para o desenvolvimento regional.
Conheça todos os projetos da DRAP Alentejo.
Descrição do projeto | Renovar e dinamizar o Polo de Inovação de Moura
Código do projeto | 01-C05-i03-2021.PPRR-C05-i03-P-000052
Entidade promotora | Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Investimento | 467.674,22 €
Objetivos, atividades e resultados esperados:
- Reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia;
- Incrementar a capacidade de conservação e valorização dos recursos genéticos nacionais (animais e vegetais).
Descrição do projeto | Renovar e dinamizar o Polo de Inovação de Serpa
Código do projeto | 01-C05-i03-2021.PPRR-C05-i03-P-000053
Entidade promotora | Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Investimento | 836.445,81 €
Objetivos, atividades e resultados esperados:
- Reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia;
- Incrementar a capacidade de conservação e valorização dos recursos genéticos nacionais (animais e vegetais).
Designação do projeto | DRAP ALENTEJO: acessibilidade e proximidade
Código do projeto | ALT20-09-5762-FSE-000025
Objetivo principal | Promover a eficiência na relação com os cidadãos e empresas, reiniciando o processo de modernização que foi travado nos últimos anos, e colocar o organismo na liderança em matéria de simplificação administrativa.
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Data da aprovação | 10-12-2019
Data de início | 27-02-2020
Data de conclusão | 26-02-2023
Custo total elegível | 131 846.78 €
Apoio financeiro da União Europeia | 112 069.76 €
Apoio financeiro público nacional/regional | 19 777.02 €
Objetivos, atividades e resultados esperados:
- Desenvolvimento de um portal institucional;
- Melhoria dos serviços de atendimento ao público.
- Criação de um Sistema de Wayfinding.
Entidade líder do projeto: DGADR – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Parceiros:
- DRAP Alentejo - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
- DRAP N – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
- DRAP C - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
- DRAP LVT -Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo
- DRAP Algarve - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
- Associação In Loco – Estudo | Intervenção | Formação | Estudos para o Desenvolvimento Local
Breve descrição:
Reforçar a estratégia nacional para a salvaguarda e a valorização da Dieta Mediterrânica, desenvolvendo uma intervenção alargada a todo o território nacional, mas com incidência e adequação a cada região do País e envolvendo os diversos agentes com ligação à DM, nomeadamente agricultura, alimentação, saúde, turismo, autarquias, investigação, comunidade escolar, associações de desenvolvimento local e agentes económicos.
Contexto:
A Dieta Mediterrânica (DM) foi reconhecida pela UNESCO como património cultural imaterial da humanidade e é considerada, também, pela Organização Mundial de Saúde como uma dieta sustentável, um padrão alimentar e um estilo de vida saudáveis, baseando-se no consumo de produtos locais e sazonais, confecionados segundo a gastronomia tradicional e com apelo à atividade física e ao convívio à mesa.
A DM contribui para a promoção da saúde e prevenção da doença mas contribui, também, para a biodiversidade, a sustentabilidade alimentar, a preservação do ambiente, do património, da cultura das regiões e para o desenvolvimento dos territórios rurais.
Importa salvaguardar e promover a DM através e uma intervenção junto das populações, ação que deverá assentar num profundo conhecimento das características de cada território. Para tanto, será necessário desenvolver um trabalho de estudo com vista ao aprofundamento do conhecimento sobre a DM em cada um das regiões, partindo do conceito matriz DM, identificar as suas particularidades regionais, para que com este conhecimento se possa divulgar e promover a DM em cada uma das Regiões, partindo das suas características específicas.
Objetivos visados:
Objetivo 1: contribuir para aprofundar o conceito de Dieta Mediterrânica (DM), na sua diversidade e nas suas especificidades regionais; identificar as características e produtos base diferenciadores da DM em cada uma das regiões de Portugal Continental;
Objetivo 2: divulgar a “Rota da Dieta Mediterrânica-RDM” regionalmente, como uma estratégia para a valorização dos produtos, das tradições, da cultura e do património das regiões; promover o alargamento da Rota da Dieta Mediterrânica iniciada na Região do Algarve à Região do Alentejo.
Objetivo 3: divulgar e promover a Dieta Mediterrânica nas cinco regiões de Portugal Continental, enquanto estilo de vida e padrão alimentar saudável e dinamizador do desenvolvimento dos territórios rurais.
Plano de ação:
- Ação 1 - Adequação do conceito de DM às especificidades de cada Região
- Ação 2 - Sensibilização à Rota da Dieta Mediterrânica e seu alargamento à região do Alentejo
- Ação 3 - Divulgação e Promoção da Dieta Mediterrânica
- Ação 4 - Divulgação dos resultados do Projeto
Alguns materiais de divulgação:
Entidade líder do projeto: ANIMAR - Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Local
Parceiros:
- ADER SOUSA (Associação de Desenvolvimento Rural das Terras de Sousa);
- CONFAGRI (Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal);
- Cooperativa Três Serras de Lafões;
- DRAP Norte (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte);
- DRAP Centro (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro);
- IGOT (Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa);
- TRILHO, Associação para o Desenvolvimento Rural.
Breve descrição:
O AFAVEL visa aprofundar o conhecimento da agricultura familiar e dos territórios rurais com expressão significativa deste tipo de agricultura, estudando políticas de apoio e avaliando condições de implementação. Apoia-se em trabalho de campo em territórios das Regiões Norte, Centro e Alentejo, e pretende contribuir para promover processos de valorização socioterritorial, inovação social e capacitação integrada dos atores e agentes de desenvolvimento rural, face aos desafios das alterações climáticas.
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Estudo de processos de valorização socioterritorial, inovação social e capacitação integrada dos atores e agentes de desenvolvimento rural, face aos desafios das alterações climáticas.
Os objetivos do projeto do Ponto Focal da DRAP Alentejo, relativos às ações da RRN, são os seguintes:
- Dinamização do trabalho em rede
- Apoio à abordagem LEADER/DLBC e à Inovação
- Promoção da partilha e divulgação de informação e conhecimento
- 2023: PDR2020-202-093189
- 2022: PDR2020-202-081058
- 2021: PDR2020-202-067693